?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно я не писал в этом журнале. Все как-то тем достойных не было. А тут родилось одна - конец света. Достойно? Вполне!
Наверно есть люди, которые живут спокойной, размеренной (вариант: нервной, деловой) жизнью и им кажется, что жизнь не меняется: все хорошо и спокойно вокруг (вариант: беспокойно, но прибыльно). Конечно, тревожит телевизор: то там взорвалось, то тут какая катастрофа (ага, особенно в августе!). Но все же это где-то там, за горизонтом... Тем же кто пристально наблюдает за окружающей действительностью (типа меня) очевидно: развитие всех процессов на Земле благодаря деятельности человеческого общества идет в геометрической прогрессии и сейчас, именно на нашем веку, всему приходит конец.
Да, как это ни прискорбно, именно на нашем веку наступит "конец света", который ждали и предрекали во все века, но только сейчас он получил свои материальные предпосылки.
О чем это я вообще? Да о том, что не умереть нам, любезные братья и сестры, от старости. Нас ждет другая участь. Не факт, что она такая уж плохая: умирать все равно придется, а присутствовать при конце света дано не всем, а лишь избранным, вас этот факт не греет? :)

Начну издалека.

"Все смешалось в доме Облонских" - изрек классик и тогда ведь это тоже казалось концом света. Понятия чести, достоинства и прочих атрибутов серебряного века канули в лету, ну да бог с ними, как говорится. Жить можно и без них. Изменение моральных устоев всем и всегда казалось "концом света", да вот только ничего страшного не происходило. Менялась мода, взгляды, принципы, но люди жили и все лучше жили, надо сказать. Убийство себе подобных только лет 100-200 как стало считаться настоящим преступлением, раньше божьи помазанники на кол сажали и к кресту прибивали тысячами за здорово живешь, а сейчас маньяк-одиночка считается чуть ли не дьяволом.
И тайфуны бушевали, и эпидемии всякие, выкашивая города и села под корень, а сейчас вирусом свинячего гриппа пугают не то, что детей - президентов! Подумать только: заразилось 100 человек! Все в диком ужасе падают ниц и предрекают всемирную катастрофу, как будто других проблем никаких нет. Да что там говорить: научились люди в совершенстве раздувать их мухи слона и подавать проблему во всем ее блеске. "В мире свирепствует финансовый кризис, уже сотни людей покончили жизнь самоубийством, не будучи в состоянии справиться с обрушившимися на них проблемами!" Вы только представьте себе: сотни людей из 7 миллиардов! Особенно если учесть, чо половина из этих 7 миллиардов даже и не слышала об этом самом финансовом кризисе. Ибо им что кризис, что ни кризис - все одно: как нечего было жрать, так и нет. А то, что кто-то вместо 10 тысяч долларов в месяц стал получать всего лишь 2 тысячи (вот это горе так горе!) или что у кого-то состояние с 30 миллиардов долларов сократилось до 3 миллиардов (настоящий повод разувериться в жизни и повеситься!) - они это не понимают и не поймут никогда.
Подавляющее большинство населения Земли не подвласно заклинаниям телевизионных бизнесменов. "Человек, дошедший до предела - неподсуден", - написала однажды давно почившая первая жена одного политического деятеля по имени Наталья Медведева и была права. Каким таким кризисом можно напугать китайского сельского жителя, у которого кроме цепей и 5 детей ничего нет? Пообещайте кошке: "Не рожай, утопим твоих котят!" и что - не будет гулять с котами? У нее жизнь здесь и сейчас и никаких иллюзий относительно прекрасного будущего. Так же и у китайца.

Однако откуда же взяться концу света если все хорошо: жить стало лучше, жить стало веселее? Почти никого безнаказанно не убивают, с болезнями борются, техногенные катастрофы не так уж часты и ужасны (особенно для тех, кого не затронули), китайцев хоть и много, даже очень, но люди-то мирные, войной ни на кого уже давно не лезут и правительство с их размножением борется по мере сил...

Дык от этого "все хорошо" и случаются все концы! Т.н. "цивилизованные страны" настолько погрязли в своем комфорте и вещизме, что ни морально, ни политически, ни исторически не способны противостоять надвигающейся на них полуголодной и полуобразованной массе "третьго мира", для которой белый = деньги, деньги = счастье, любовь = секс. Ну, еще из идеалов - малую и большую нужду справить где придется.

"Цивилизованный" человек без машины уже и поехать никуда не может. Разве что по крайней молодости. Про ходьбу пешком уж и говорить не приходится. Походы в парк в целях профилактики инфаркта ведь не считаются за ходьбу?
А китаец? Да он вам от Сычуаня до Брянска на карачках проползет, если ему там пообещают работу приличную, а еще лучше - землю.
Вот они и ползут со всех сторон: китайцы, таджики, арабы и зулусы. В Америку ползут, в Европу, в Россию. Париж уже давно город, где когда-то жили французы. Москва - где жили русские. Вглядитесь внимательно в лица на улице: половина людей какой-то непонятной национальности.

Я не расист, не националист и не предлагаю их всех выгонять, бить и прочее. Бесполезно же! Это процесс исторический и бороться с ним все равно, что бороться с наступлением ледникового периода: можно крушить ледник топором, только он все равно двигается и если стоять на одном месте - задавит.

Однако, все это - не конец света. Ну заменяется на Земле одна человеческая расса другой - это же процесс на столетия. На наш век, типа, хватит.

Увы, не хватит. Геометрическая прогрессия штука хитрая: то, что вчера казалось делом далекого будущего, завтра становится прошлым. За последние 100 лет человеческое общество претерпело такие изменения, каких не было за всю его историю, насчитывающую что-то около 40 тысяч лет! За последние 5 лет изменений больше, чем за последние 100 лет. За следующий год их будет больше, чем за последние 5 лет. Чувствуете куда и, главное, с какой скоростью катимся? Буквально вчера говорили о 6 миллиардах населения Земли, сегодня уже 7 миллиардов. 8 будет через несколько часов. 9 - через несколько минут. А когда будет 10 - нас с вами не найдут в этой массе. Разве что где-то в виртуальной реальности организуем сообщество "цивилизованных людей"...

Но даже это вряд ли. Ученые на полном серьезе предсказывают в ближайшие годы (не помню точно год, но где-то уже вот-вот, чуть ли не в 2012 году, который, кстати, является годом конца эпохи по календарю Майя) сильнейшую солнечную активность. На людей она вроде не очень сильно подействует, но выведет из строя всю энергетическую систему планеты. Электричество вырубится, проще говоря. Причем навсегда. А многие из вас смогут жить без электричества? Вряд ли.

Добавьте сюда все никак не прекращающийся, а скорее даже наоборот - обостряющийся наш с вами "цивилизованный" экономический кризис...

В Интернете сейчас гуляет шутка, над истинным смыслом которой почти никто не задумывается, а зря: "Основными отраслями экономики после экономического кризиса будут охота и собирательство".
Охота, кстати, на себе подбных. Зверье только в зоопарках осталось - его за пару дней съедят.

Так что если хотите увидеть конец света и даже еще немного пожить после него - в деревню, в глушь, в Саратов! А еще лучше - на Таймыр. И учимся пользоваться лучиной, доить вручную коров и коллективно отбивать набеги голодной таджико-китайской орды. Или придется платить им дань!

Comments

_ray_of_light
Aug. 21st, 2009 06:38 pm (UTC)
Кому конец света, а кому - сбывшаяся мечта.
Как надоело жить в многоквартирном "муравейнике"! Это же так отупляет - у людей, живущих в этих бетонных джунглях и сознание сжимается до размеров этих самых стен. Ни тебе полёта мыслей, ни - че - го.
Машины... сколько человек гибнет в ДТП - мрак! Зачем они вообще нужны??? Ах, расстояния большие... Ну -ну. А не надо никуда ходить. Да и времени не будет - огородом заниматься надо.
Электричество... От электричества работает всё. Телевизор, например. Включаем. А там - чернуха, порнуха, страшные новости и прочая грязь. потрясающе "нужный" прибор. Равно как и радио. Сами споём, от своей песни на душе светло станет:)
Холодильник. Морозит продукты. А поробуйте на упаковке продуктов найти среди химии натуральные компоненты. Нашли? Везёт же...
Евгений, Вы читали книги Владимира Мегрэ? А ведь он давно призывает Родовые Поместья строить. И Вы, стало быть, туда же?
Давно пора. Решимости только надо набраться побольше.
andzher24
Aug. 21st, 2009 06:47 pm (UTC)
Нет, что вы! Я ни в коем случае не призываю строить никаких поместий - в лихие годы раскулачат вмиг - все отберут, разграбят и вас еще убьют! Я призываю жить как бог дал, а не как мы желали бы...
allap2000
Aug. 23rd, 2009 04:46 am (UTC)
Стало быть, ты уже учишься пользоваться лучиной и доить вручную коров? Собираешь вещи, что бы уехать в Таймыр? Или как? Как ты собираешься встретить и провести «Конец света»? ;)
andzher
Aug. 23rd, 2009 07:39 am (UTC)
встретить с любопытством. как я уже писал: такое дано увидеть не многим: миллиарды людей жили 40 тысяч лет и ничего подобного не видели. а "провести"... боюсь, что это он нас проводит куда-нибудь )